ホーム > 福岡市地下鉄からのお知らせ >

福岡市地下鉄からのお知らせ

車内自動放送をより分かりやすい案内に変更します

その他 2019年03月28日車両課

このたび福岡市地下鉄では,より多くのお客様に向けて分かりやすい案内の充実を図るため,車内の自動放送の内容を変更いたしますので,お知らせします。

1. 実施日
平成31年4月2日(火)から順次

2. 対象車両
福岡市地下鉄の全車両(九州旅客鉄道株式会社の乗り入れ車両も含む)

3. 変更内容
(1)駅ナンバリング案内の追加
 訪日外国人旅行者など駅名を聞き取ることが難しいお客様に向けて,英語の次駅案内放送に続き,駅ナンバーの案内放送を追加します。
 ○放送例
「 The next station is Ropponmatsu. Station Number N-11. 」

(2)副駅名の案内追加
 最寄りの施設を分かりやすく案内するため設定しております副駅名を従来の駅名に続き,副駅名案内として放送を追加します。※現在,薬院大通駅(動植物園口),大濠公園駅(福岡市美術館口)を設定しております。
 ○放送例
「 次は,薬院大通,薬院大通,動植物園口です。The next station is Yakuin-Odori. Zoo & Botanical Garden. 」

「 次は,大濠公園,大濠公園,福岡市美術館口です。The next station is Ohorikoen. Fukuoka Art Museum. 」

(3)マナー啓発放送の追加や修正
 これまで実施していたマナー啓発放送に加え,英語でのマナー啓発放送も一部実施いたします。また,従来のマナー啓発放送も分かりやすくなるように一部修正を行います。

詳細については,こちら