ホーム >お知らせ >日本初!「交通系ICカードとタッチ決済の一体型改札機」による乗車システムの実証実験を開始します!!

新サービス
2022年05月24日

このたび、福岡市と福岡地域戦略推進協議会(FDC)で実施する「福岡市実証実験フルサポート事業」において採択された、福岡市地下鉄を実証フィールドとして提供する、「クレジットカードのタッチ決済機能を活用した鉄道改札機通過に関する実証プロジェクト」を以下のとおり実施いたしますので、お知らせいたします。

1.概要

タッチ決済機能付きクレジットカード等(※)を専用の読み取り部にかざすことで、地下鉄の乗り降りを可能とするもの。(※デビット、プリペイド、スマートフォン、ウェアラブル端末含む)

2.対象駅

天神、中洲川端、祇園、博多、東比恵、福岡空港、呉服町  計7駅

3.実証期間

令和4年5月31日(火)~令和5年2月28日(火)

※終了時期は変更になる場合があります。

4.決済ブランド

Visa

※今後、他決済ブランドが追加になる場合があります。

5.具体的利用方法

対象となるタッチ決済機能付きクレジットカード等を、対象駅の自動改札機に装着された(※)専用の読み取り部にタッチいただくことで、地下鉄にご乗車いただけます。

※一部駅では、有人改札口をご利用ください。

【ご利用イメージ】

プレゼンテーション1.png

詳しくはこちらをご覧ください。