ホーム >お知らせ >「福岡市実証実験フルサポート事業」採択プロジェクト決定について

新サービス
2022年03月01日

このたび、福岡市と福岡地域戦略推進協議会(FDC)で実施する「福岡市実証実験フルサポート事業」において、福岡市地下鉄を実証フィールドとして提供する、「クレジットカードのタッチ決済機能を活用した鉄道改札機通過に関する実証プロジェクト」が採択されましたので、お知らせいたします。

1.採択企業
 (代表提案者)三井住友カード株式会社
 (共同提案者)日本信号株式会社、QUADRAC株式会社、
        ビザ・ワールドワイド・ジャパン株式会社

2.実証実験概要
 お手持ちのタッチ決済機能付きカードやスマホを自動改札機にかざすことで、地下鉄対象駅で乗り降りを可能とするものです。今回は日本で初めて、「交通系ICカードとタッチ決済の一体型自動改札機」による実証実験を行います。

対象駅 福岡空港、東比恵、博多、祇園、中洲川端、天神、呉服町(調整中)
実証期間 令和4年5月~令和5年2月末(予定)
対象者 タッチ決済機能付きカード(クレジット、デビット、プリペイド)/スマホ等 ユーザー
決済ブランド Visa(他決済ブランドの追加も検討中)

※詳しくは、こちらをクリック

福岡市実証実験フルサポート事業については下記ロゴをクリックください。

福岡市実証実験フルサポート事業ロゴ3.png