福岡市地下鉄 福岡市地下鉄
main_img

一度は訪れておきたいパンの聖地めぐり

福岡市は有数のパン激戦区。しかも、全国に名をとどろかせる名店や、老舗が多く、それを目当てに、わざわざ遠方から訪れるファンもいるほど。なかでも、2023年3月に延伸開業した七隈線沿線は、アクセス便利な駅近に人気店が勢ぞろいしています。ジモトに愛されるパン屋さんから、観光の合間のランチや、おみやげにぴったりの逸品まで!

【利用する駅】六本松駅・薬院大通駅・櫛田神社前駅

ルート

プレゼント1日乗り放題乗車券の提示で特典がもらえる!

アイコンSTART

1日乗り放題乗車券を購入しよう!

一1日乗り放題乗車券を購入

アイコン01THE FULL FULL HAKATA

櫛田神社前駅より徒歩2分

福岡に欠かせない名物パン“明太フランス”を有名にした立役者

福岡市東区松崎に本店があり、博多店はキャナルシティ博多のすぐそば。店内はパンが並ぶカウンター越しに厨房の様子を見ることができます。パンには国産小麦粉を、野菜や果物も九州産を中心とした国産の素材を使用しています。看板商品の博多名物明太フランスは、いつ訪れても焼き立てを買えるように、1日50回以上も焼いているそうです。

THE FULL FULL HAKATA
外壁に博多名物明太フランスの大きなオブジェをディスプレイ
THE FULL FULL HAKATA
パンは約70種類あり、品数の多い時間帯は11時頃
THE FULL FULL HAKATA
上から時計回りに、博多名物明太フランス(テイクアウト480円、イートイン488円)。20時間熟成したバゲットにジューシーなソーセージとベシャメルソースを挟み、チーズをかけて焼いたthe FULL FULL ドッグ(テイクアウト420円、イートイン428円)。モッチリした甘めの生地に具材がゴロゴロ入った栗とマカダミア(テイクアウト300円、イートイン305円)※2024年1月からの改定価格
THE FULL FULL HAKATA
博多名物明太フランスの生地は、オリジナル配合の専用小麦粉「めんたいっ粉」を使用している。外側はパリッとして、中はモチモチの食感。フィリングはマイルドな辛さで深いうま味の明太子と、宮崎県高千穂産の高級バターのみというシンプルさ
THE FULL FULL HAKATA
食事系の総菜パンのほか、デニッシュなどデザート系のパンも充実

ハッケン!
ワインのおつまみに明太フランスが付いてくる!

ワインのおつまみに明太フランスが付いてくる!

「THE FULL FULL HAKATA」では、イートインでワインを提供。お店のパンに合う国産ワインを赤2種、白7種ほどセレクトしている。ワイン(グラス600円~)を注文すると、博多名物明太フランスのミニトーストが付く。赤にも白にもよく合うので、ワインとのマリアージュを堪能して

櫛田神社前駅やじるし薬院大通駅(乗車約6分)

アイコン02THE ROOTS neighborhood bakery

薬院大通駅より徒歩3分

組み合わせの妙を楽しむ ひと手間加えた独創的なパン

本格的なハード系のパンが評判で、最近は軽めの食感のパンも増えるなど常に進化している人気店。フィリングは手作りにこだわり、アルコールにもマッチする組み合わせがユニークです。生地は木ベラで混ぜてあまりグルテンを形成させないようにし、低温長時間発酵でバリッと歯切れを良くしています。また、火曜はベーグルと食パンの日です。

THE ROOTS neighborhood bakery
関西の名店でスーシェフ(副料理長)を務めていた店主の三浦寛史さん
THE ROOTS neighborhood bakery
パンは約50種類あり、品数の多い時間帯は11時頃
THE ROOTS neighborhood bakery
下から時計回りに、フランスパンと同じハードな生地の塩バターあずき(302円)は、小豆の甘さを塩とバターで引き立てている。30時間かけて発酵させたカンパーニュに自家製のロースハムとベシャメルソースをのせたクロックムッシュ(421円)。ザクザク食感の層が特徴的なパイ(345円)は、栗やフランボワーズなど季節ごとにフィリングが変わる
THE ROOTS neighborhood bakery
朝食からおつまみまで、さまざまなシチュエーションに合うパンがそろう
徒歩で約7分やじるしパン屋むつか堂 薬院本店

アイコン03パン屋むつか堂 薬院本店

薬院大通駅より徒歩4分

高級食パンとは一線を画す 日常を豊かにする食パン専門店

「毎朝が楽しみになる食パン」をコンセプトに、一過性の物珍しさではなく、ほんの少しの幸せや楽しみを感じられる日常食としての価値を提案しています。ギリギリのラインで甘さをコントロールすることで、菓子パンにならないように工夫。そのまま食べてもおいしく感じられ、ジャムやバターとも相性の良い仕上がりです。

パン屋むつか堂 薬院本店
パンは約20種類あり、品数の多い時間帯は13時頃
パン屋むつか堂 薬院本店
バラエティ豊かな食パンが並ぶ。柚子、レモン、マロンなど旬の素材を使った季節限定の食パンも登場する
パン屋むつか堂 薬院本店
手前から時計回りに、ふわふわの角型食パンにたっぷりのホイップクリーム、イチゴ、オレンジ、キウイを挟んだフルーツサンド(702円)。きめ細かくてほんのり甘い、滑らかな口あたりの角型食パン(2斤864円)。福岡で70年以上営む「福一製餡」が製造した北海道産小豆の粒あんこがたっぷり入った粒あん食パン(ハーフ648円)は、水を一切使わずにバター、牛乳、卵のみで作ったブリオッシュのような生地も特徴
パン屋むつか堂 薬院本店
食パンは厚めの25mmからサンドイッチ用の10mmまで要望に応じてスライスを行う
パン屋むつか堂 薬院本店
ジャムや「福一製餡」の粒あんこ、ラスクなども販売
薬院大通駅やじるし六本松駅(乗車約3分)

アイコン04AMAM DACOTAN 六本松店

六本松駅より徒歩6分

全国のパンフリークを唸らせた マリトッツォブームの火付け役

店は「石の町にある小さなパン屋さん」をイメージ。ドライフラワーやアンティーク家具などでコーディネートされ、架空の世界に迷い込んだようなワクワク感に胸が高鳴ります。オーナーの平子良太さんが考案するのは、料理人としてのアイデアと技術を惜しみなく詰め込んだ色とりどりの総菜パンが中心です。

AMAM DACOTAN 六本松店
緑が生い茂る様子は森の入口みたいで、外観からも世界観が伝わってくる
AMAM DACOTAN 六本松店
パンは約100種類あり、品数の多い時間帯は10時頃
AMAM DACOTAN 六本松店
上から時計回りに、随時焼き立てを提供する明太ペペロンチーノバゲット(496円)は、ニンニク、パセリ、胡椒でパンチを効かせた特製明太子バターを塗り込んでいる。11時頃から提供のマリトッツォ(プレーン356円)はしっとり柔らかい口溶けのブリオッシュ生地に、九州産のコクのある生クリームがたっぷり。自家製サルシッチャ(生ソーセージ)と季節の野菜グリルを挟んで紫キャベツのマリネを盛り付けたダコタンバーガー(518円)。土・日曜は追加分を12~13時頃に販売することも
AMAM DACOTAN 六本松店
バーガー系だけでも10種類ほどあり、どれもボリューム満点で食べ応えがある

ハッケン!
姉妹店のカフェはパンの持ち込みOK!

姉妹店のカフェはパンの持ち込みOK!

「AMAM DACOTAN」の2軒隣のビルにある「CAFE DACOTAN」。こちらはドリンクをオーダーすれば、「AMAM DACOTAN」で購入したパンの持ち込みが可能。スープなどのカフェメニューと一緒にパンを味わえる

徒歩で約10分やじるしマツパン

アイコン05マツパン

六本松駅より徒歩6分

子どもからお年寄りまで食べられる やさしい素材の風味豊かなパン

研究熱心な店主が作るパンは、シンプルだけど味わい深いものばかり。小麦本来の香りを感じられる「おかわりしたくなるパン」をコンセプトに、グルテンを溶かして胃に負担をかけないようにしています。生地は主に北海道産と福岡県産の小麦粉を使用。レーズン、ルヴァン、ホップ、サワー、酒種など酵母を使い分け、理想のおいしさを追求しています。

マツパン
住宅街にたたずむ店舗は、外壁に描かれたイラストが目印
マツパン
店主の松岡裕嗣さんは「パン・ナガタ」や「パンストック」などで修業した人物
マツパン
パンは約80種類あり、品数の多い時間帯は11時頃
マツパン
手前から時計回りに、もち小麦粉を使用し、高加水、長時間熟成で仕上げたチーズフォカッチャ(800円)。レーズン、ドライチェリー、自家製ドライリンゴなどを具材が盛りだくさんなフルーツブレッド(600円)。冷凍して生地に水分をなじませることで、翌日でもパサつきにくくしたリッチ食パン(640円)
マツパン
昔ながらのシンプルなパンだけでなく、サンドなどの総菜パンも豊富

※2023年12月20日現在の情報です

気に入ったらいいねをタップ