ホーム >お知らせ >通学定期券の購入方法について

通学定期券の購入方法について

2022年03月18日

いつも福岡市地下鉄をご利用いただきありがとうございます。

通学定期券を購入される場合は、新規・継続・変更によって以下の書類が必要です。

【新規】新入生の方、新たに通学定期券を購入される方

学生証及び通学証明書を持参のうえ、定期券うりば(姪浜・西新・貝塚・別府・博多・天神駅)又は自動定期券発売機のある駅(橋本・野芥・福大前・薬院・天神南駅)にお越しください。

【継続】在学生の方(同じ区間・経路で継続して購入される方)

在学が確認できる書類(学生証、通学証明書など)及び現在お持ちの通学定期券を持参のうえ、定期券うりば又は各駅券売機にお越しください。

【変更】引っ越し等により、区間・経路の変更をされる方

学生証、通学証明書及び現在お持ちの通学定期券を持参のうえ、定期券うりばにお越しください。

なお、地下鉄全線乗り放題定期券「ちかパス」は、在学が確認できる書類(学生証、通学証明書など)のみで購入できます。

【通学定期券及び「ちかパス」の購入が可能な時期について】

・定期券うりば:通用開始日の14日前から購入いただけます。

・駅:通用開始日の7日前(継続は14日前)から購入いただけます。

また、このたび、学生様向けに地下鉄全線乗り放題定期券「ちかパス」や1日乗車券、乗っチャリパスなどのお得な乗車券の案内や路線図を記載したチラシを作成しましので、ぜひご覧ください。

fukuoka_subway_gakusei_0227ol_ページ_1.jpg

fukuoka_subway_gakusei_0227ol_ページ_2.jpg

【福岡市地下鉄お問い合わせ先】
 地下鉄お客さまサービスセンター (各種案内)