ホーム >お知らせ >Q1.新型コロナウイルスの感染予防策として、車内の換気をしてほしい。

2020年04月10日

A1.

福岡市地下鉄内を走行する車両は、固定窓であるため開けることができませんが、新型コロナウイルス対策として、ラッシュ時に車内換気装置を使用して換気を行っております。

ただし、換気装置は本来、車内の空気を外部に排出することを目的としており、空調との同時使用を想定しておらず、空調効果が低下してしまうことから、区間や時間帯に応じて、換気装置を限定的に使用しております。

なお、福岡市地下鉄は、空港線、箱崎線、七隈線のいずれも乗車時間が最大でも30分未満であり、そのうち4割の時間帯は駅停車して開扉しており、ドア開放による換気がなされております。

今後とも、引き続き必要な対応を取ってまいりますので、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。