福岡市地下鉄

運行状況

通常運行しています。

戻るお知らせ

新サービス2019年03月13日施設部電気課 福岡市地下鉄 七隈線で「列車接近メロディ」を導入します

このたび福岡市地下鉄では、駅の魅力づくりの一環として、七隈線の駅ホームに「列車接近メロディ」を導入します。

1.    実施日
平成31年 3月 20日 水曜日 始発から

2.    対象駅及び場所
福岡市地下鉄 七隈線全駅 駅ホーム

3.    概要
現在、駅ホームでは列車の接近時に自動放送を行っておりますが、今回、列車接近放送の前にメロディを流すよう改良を行いました。メロディにより、案内放送へお客様の注意をうながし、より分かりやすく目的のホームへ案内するとともに、地下鉄に親しみを持ってもらう等、お客様サービスの向上をはかります。
melody.png

4.    メロディについて
福岡市地下鉄でのメロディ導入は初めてです。メロディは鉄道音楽の作曲で多数の実績を持つ作曲家『向谷実(むかいや みのる)』氏に作曲を依頼しました。
mukaiya.png

お知らせ一覧へ