福岡市地下鉄

運行状況

通常運行しています。

戻るお知らせ

キャンペーン2019年07月23日乗客サービス課 エスカレーター「みんなで手すりにつまかろう」キャンペーンを実施します!

福岡市交通局では、エスカレーター利用中の転倒・接触事故等を防止し、安心して快適にご利用いただくため、様々な取組みを行っています。
平成26年度より全国の鉄道事業者と共同でエスカレーターの安全利用を呼びかける『エスカレーター「みんなで手すりにつかまろう」キャンペーン』を実施しており、今年度も下記のとおり啓発活動を実施いたします。
ぜひこの機会にエスカレーターの安全利用にご協力お願いいたします。

エスカレーターを歩いたり駆け上がったりされますと、他のお客さまとの接触等により転倒・転落の恐れがあり大変危険です。
エスカレーターご利用の際は、手すりにつかまり、立ち止まり2列でご利用ください。
また、スーツケースとキャリーバック等大きな手荷物をお持ちの際はエレベーターをご利用ください。エスカレーターをご利用の際は手すりにつかまり、荷物から手を離されないようしっかりとお持ちください。

みなさまのご協力をお願いいたします。

◆エスカレーター「みんなで手すりに
 つかまろう」キャンペーンについて◆

1 期   間
  令和元年7月22日(月)~ 8月31日(土)
2 実施事業者
  全国鉄道事業者52社局、商業施設、
  森ビル、羽田空港、成田空港、
  日本民営鉄道協会、日本地下鉄協会、
  日本エレベーター協会など
3 後     援
  国土交通省、消費者庁

<ポスターイメージ>

○交通局の取り組みについて
 交通局では、エスカレーターの安全利用について、これまでにも職員による呼びかけを行っているほか、ホーム床面へのサインや電照広告、エスカレーター音声案内による利用マナー放送等で啓発を行っており、今後も積極的に取り組んでまいります。

キャンペーンの詳細についてはコチラ

<本件に関する問い合わせ先>
 福岡市交通局 運輸部 乗客サービス課
             担当:内田・山口・猿渡