ホーム > 沿線グルメ・イベント・乗車券特典・駅周辺案内 > ちかたびグルメ

NO SWEETS NO LIFE

しっとり濃厚なスイーツも楽しんで

alu coffeeアル コーヒー(或珈琲)

呉服町

昔ながらの風情が残る博多の旧市街に、1棟の真っ白なビルが立っています。昨年10月に開店した「alu coffee」。2階にはギャラリーを構えます。ライトグレーで統一されたスタイリッシュな店内。ショップマネージャーの蔵本卓充さんがにこやかに迎えてくれました。

かつてはアパレル店やコーヒー店で勤務。現在はイラストレーター兼デザイナーとしても活躍する蔵本さんは「コーヒーはどんな時も生活の一部だった」と言い切るコーヒー愛好家。それでいて「人と話すのが大好き」な親しみやすい人柄で、居心地の良い空間を自然とつくってくれます。豆の仕入れは福岡・久留米に焙煎所を持つ「コーヒーカウンティ」から。コーヒーは注文が入って1杯ずつ、ハンドドリップで提供します。

至福の一杯に欠かせないスイーツが隠れた人気商品です。低温で焼き上げたなめらかな「チョコテリーヌ」(550円)やフレッシュレモンとサワークリームで酸味が効いた「チーズケーキ」(550円)など、すべてパティシエ手作り。数量限定なので早めの来店がおすすめです。

「ドリップコーヒー」(440円)と「チョコテリーヌ」
入れたての「抹茶ラテ」(630円)
呉服町駅から徒歩約10分

alu coffee