ホーム > 沿線グルメ・イベント・乗車券特典・駅周辺案内 > ちかたびグルメ

パンパン福岡

「にわか面」をつけた"ゆるキャラ"パン

ぱん屋のぺったん

祇園

櫛田神社参道にある小さなベーカリー。扉を開けると約13種類のパンが壁面にディスプレーされています。オレンジ色の「にわか面」をつけたオリジナルキャラクターやだるま、妖怪、動物をモチーフにしたユーモラスなパンがお出迎え。

口ひげがキュートな「おじさん」(200円)の中には砂糖でまぶした甘いクルミ、あっかんべえをした一つ目小僧の「妖怪」(150円)にはゴマ風味のあんこ、団子っ鼻の「にわかめんたい」(200円)にはめんたいことクリームチーズなどそれぞれ自家製の具材が入っています。

注目を集めるのが、ふんどしを締めてめんたいこを片手に持つ「おいさ」(200円)。山笠やまかさくようなポーズを取ったパンの中には、きなことクリームチーズが入っています。香ばしさとほどよい酸味がマッチし、ピーナツバターのような味わいです。通勤途中や参拝帰りなど朝早くから訪れる人が多く、昼前に売り切れることも。在庫状況はインスタグラムで配信されるので来店前にチェックするのがおすすめです。

「にわか面」をつけたパン。口ひげの「おじさん」の右が「おいさ」
総菜・菓子パンの他、食パンも
子どもに人気の「はりねずみ」(左)

ぱん屋のぺったん