ホーム > 沿線グルメ・イベント・乗車券特典・駅周辺案内 > ちかたびグルメ

NEW OPEN

3/6 OPEN 流行の発信地・大名に台湾スイーツが上陸

台湾カステラ九份きゅうふん

天神
天 神

大名・紺屋町商店街の路地裏に台湾カステラ専門店がオープンしました。「台湾カステラ」とは、現地で「現烤蛋糕」シエンカオダンガオと呼ばれ、“焼きたてのケーキ”という意味を持つスイーツ。大きめにカットされたカステラの食感は蒸しパンに近く、卵色のふわふわ生地とやさしい甘さが特徴です。

オーナーが自ら国内外の台湾カステラを食べ歩いて試作を重ねた「プレーン」(900 円)は、なめらかな口当たりで上品な甘さ。卵の臭みを減らし、おいしさのみを引き立たせるために、日々、水と油分のバランスを調整しながらしっとりとした生地に焼き上げています。

保存料や添加物を一切使わず、その日の焼きたてを順次販売します。購入は先着順(予約不可)なので、インスタグラムで焼き上がり時間をチェックして行くのがおすすめ。オーブンから取り出してカットする瞬間や焼き印を押している場面にも出合えるかもしれません。今後は、チーズや抹茶、チョコなどの味も展開予定。ふわふわの焼きたて台湾スイーツから、もう目が離せません。

幅15cmほどの大きめカットでも、生地が軽いのでぺろり
90分間低温でじっくりと焼く
連日多くの人でにぎわいを見せる

台湾カステラ九份