子連れでごはん

豚バラ肉がどーんとのった食べるみそ汁

発酵和食店 ぬくゐ、

六本松
六本松

 2020年11月にオープンした、託児所併設、発酵食に特化した和食店。しょうゆやだしで知られる久原本家が運営する系列店で料理長を務めた後藤秀利さんと、産婦人科の看護師だった妻のみかさんが営んでいます。

 現在、3種類のランチを提供中で、おすすめは「焼き豚MISO汁」(1,210円)。1週間みそ漬けした豚バラ肉を厚めにスライスし、注文を受けてからバーナーであぶり、みそ汁にオン。さっぱり甘めのみそと肉汁が抜群のハーモニーを奏でます。ぬかと一緒に寝かせて風味を加えた米を羽釜で炊いたご飯は、つややかで深い味わい。おかわり自由なのもうれしいですね。

 店にはベビーチェアがあり子連れ利用もOKですが、ぜひ、みかさんが運営する2階の託児所へ。1階で食事中の託児は1時間1,100円(おむつ、ミルク、離乳食は要持参)、託児のみの利用は1時間2,200円です。

 結婚記念日やバレンタインなど、夫婦だけでゆっくり過ごしたい日は、育児のプロに子どもを預け、体に優しい発酵料理を心ゆくまで楽しみませんか。

「焼き豚MISO汁」で体ぽかぽか! 具だくさんで満足感大
店内は感染症対策を徹底
2階の託児所「ひまわり」

発酵和食店 ぬくゐ、

住所:
福岡市中央区草香江1-1-9
電話:
092-401-0564
営業:
11:00~18:00 ※現在ランチメニューのみ。通常はランチ11:00~14:00、ディナー17:00~23:00(L.O.22:00)
水曜休
インスタグラム @nukui2020