ホーム > 沿線グルメ・イベント・乗車券特典・駅周辺案内 > ちかたびグルメ

NO SWEETS NO LIFE

旬の味覚たっぷりの多彩なタルトが自慢

KURUMIクルミ

大濠公園

長屋をリノベーションした2階建てのケーキ店。木のぬくもりを感じる白色のドアを開けると、色とりどりのケーキに出迎えられ、心がときめきます。オーナーの永野恵子さんはタルトが大好き。「サクサクの生地と、しっとりとしたクリームの組み合わせがお気に入りです」。ショーケースには果物、芋、抹茶、チョコレートなどの多彩なタルトが並びます。

一番人気は季節の果物を堪能できる「フルーツタルト」(518円)です。今の時季は真っ赤なイチゴが主役。カスタードをたっぷり合わせ、コクのあるピスタチオのクリームをトッピングしています。「最もおいしい旬の味をどうぞ。タルト、ケーキ、パイ、シュークリームはどれも甘さを抑えているので、素材の味が際立っていると思います」

焼き菓子を含め、KURUMIの商品は保存料が使われていません。「賞味期限は短くなりますが、安心して召し上がってほしくて」とほほ笑む永野さん。子どもが食べやすいように、洋酒の量を調整するといった配慮も行き届いています。

旬の味覚満載の「フルーツタルト」
「ケーキセット」990円
白壁が目印。2階はカフェスペース