ホーム > 沿線グルメ・イベント・乗車券特典・駅周辺案内 > ちかたびグルメ

パワメシ

どーんと豪快にのせた
自家製めんたいこが主役!

はかた天乃あまの KITTE博多店

博多

朝・昼・夜と本格割烹の味がカジュアルに定食で楽しめるKITTE博多地下1階にある和食店。人気のパワメシは、福岡名物のめんたいこを1本、どどーんと大胆にのせた「明太丼」(1,840円)。見た目のインパクトもあり、旅行客が多い週末は注文が殺到する人気メニューです。

めんたいこは自家製で、ピリッとくる辛さながらフルーティーな深い味わいが特徴。粒もしっかりしていてご飯が進みます。白ご飯の上に敷き詰めた錦糸玉子は甘めの味付けで、めんたいこの辛さを引き立てています。特製だししょうゆをたらして味の違いを楽しむのもおすすめです。

ご飯は少し残しておいて、最後はいりことかつおで取った特製だしをかけてお茶漬けに。だしの味わいとも相性がよく、サラサラと最後までおいしくいただけます。日替わりの小鉢とサラダも付いて食べ応え抜群です。福岡県産の日本酒「田中六五」や「庭のうぐいす」「博多の森」などと味わうのも手です。

福岡名物のめんたいこが主役の「明太丼」。観光客に絶大な人気
「ランチやちょい飲みにもどうぞ」
KITTE博多の地下1階

はかた天乃