ホーム > 交通局からのお知らせ(個人のお客様) >

交通局からのお知らせ(個人のお客様)

優先席付近における携帯電話使用マナーを変更します

その他 2015年11月24日乗客サービス課

これまで車内での携帯電話マナーについて、優先席付近では、携帯電話の電源をお切りいただくようご案内を行ってまいりました。
このたび、平成25年1月に行われた総務省の「各種電波利用機器の電波が植込み型医療機器へ及ぼす影響を防止するための指針」の改正や、スマートフォンの普及に代表される昨今の携帯電話の利用形態の変化などを踏まえ、ご案内を見直すことといたします。

1 実施時期  平成27年12月1日(火)以降

2 ご案内の内容
  変更前:「優先席付近では携帯電話の電源をお切りください」
              ↓
  変更後:「優先席付近では、混雑時には携帯電話の電源をお切りください」

3 お客さまへのご案内方法
  ・駅・車内における共同ポスターの掲出(別紙参照)
  ・車内放送によるご案内
  この他に、優先席付近でのステッカーの掲出なども準備ができ次第、順次実施してまいります。

4 実施鉄道事業者(11社局)
 北九州高速鉄道株式会社,九州旅客鉄道株式会社,くま川鉄道株式会社,熊本市交通局,
 熊本電気鉄道株式会社,筑豊電気鉄道株式会社,西日本鉄道株式会社,
 肥薩おれんじ鉄道株式会社,福岡市交通局,松浦鉄道株式会社,南阿蘇鉄道株式会社

5 備 考
  なお、車内での携帯電話による通話は、まわりのお客さまのご迷惑となりますので、混雑度にかかわらず、
 これまでどおりご遠慮いただきますよう、引き続き 呼びかけてまいります。

詳細については、こちら