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ぷらっと ちかたび

祇園駅 中洲川端駅

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祇園駅 中洲川端駅

今回は中洲川端駅と祇園駅周辺をぷらっとしながら、

博多の歴史に触れたり旅気分を楽しめたりする店を紹介!

この駅周辺の下記施設では、マークのある券の提示で特典が受けられます(改札日限定)。
【1】=1日乗車券、【フ】=ファミちかきっぷ、【定】=定期券、【入】=駅窓口でもらえる入場料割引券(乗車券の種類は問いません)。
QR 祇園駅

●櫛田神社「博多歴史館」【1】【フ】【定】
●「博多町家」ふるさと館【1】【フ】
●キャナルシティ博多【1】【フ】

中洲川端駅
●福岡アンパンマンこどもミュージアムinモール【1】【フ】
●福岡アジア美術館【1】【フ】【入】
●中洲大洋映画劇場【1】
●Hana club 中洲店【1】【フ】【定】
●手芸マキ【1】【フ】【定】
●ベーカリーナサン【1】【フ】
●Brewer's Coffee ばんぢろ【1】【フ】【定】

特典をチェック

旬の穴子を味わいながら
博多で対馬を体感できる

対馬から移築した古民家を利用した趣ある空間で、モニターに映る現地の美しい海や空の映像を見ながら 地元直送の海鮮料理やお酒を楽しめるという、博多にいながら対馬を体感できる店です。 これからの時期は旬を迎えるアナゴがおすすめ。昼はボリューム満点でお得な穴子丼

を、夜は人気の白焼きをつまみつつ、対馬の日本酒や焼酎を味わってみて。

祇園駅 大吟醸 ランチ

よりあい処 つしま

  • (住)福岡市博多区博多駅前2-12-1
  • (Tel)092(473)1075
  • (営)11:00~22:00
    食事は11:30~14:00、17:00~22:00
    (21:30 OS)
  • (休)日曜、祝日
  • (HP)http://yoriaidokoro.tsushima-net.org/
  • (交)地下鉄祇園駅5番出口から徒歩6分

九州産野菜にこだわった
スープカレーをランチに

懐石料理店出身のオーナーが作る創作料理とお酒が楽しめる居酒屋で、ランチタイムにスープカレーを提供しています。 特徴は福岡を中心に九州産の新鮮野菜を使用していること。トッピングは野菜本来の味を楽しめ、 カレーはスパイシーさの中にも甘みがあると人気です。メニューは人気のチーズなど5種。 夜も注文可能なので、シメの一品にもおすすめです。

祇園駅 オーナー スープカレー

親(しん)

  • (住)福岡市博多区祇園町3-11
  • (Tel)092(281)7555
  • (営)12:00~13:30 OS、18:00~23:30 OS
  • (休)日曜 ※土曜はランチ休み。ほか不定
  • (交)地下鉄祇園駅5番出口から徒歩3分

地元で愛され続ける
博多本来のまんじゅうを

中国から伝わった製法を用いて、日本で最初に饅頭(まんじゅう)を作り始めた地である博多。 「発祥地だからこそ本来の薯蕷(じょうよ)饅頭を食べてほしい」と生まれた「承天まんじゅう」の店です。 また、京都から先祖が伝えた甘納豆「お多福」でも知られます。丁寧に作られた菓子はどれも上品な味わい。 創業から約40年間、

地元名物として愛され続けています。

中洲川端駅 外観 社長

承天庵(じょうてんあん) 本店

  • (住)福岡市博多区対馬小路1-1
  • (Tel)092(272)2354
  • (営)8:30~19:00
  • (休)年中無休
  • (交)地下鉄中州川端駅6番出口から徒歩8分

こだわり食材で織りなす
「金のスープ」のラーメンを

鶏と香味野菜でとる、透明感ある「金のスープ」がベースの、塩や醤油のラーメンが味わえる店。 一皿をコース料理に見立てて組み合わせた具材や、全粒粉とアーモンドを練り込んだ食感がより楽しめる特製細麺など、 ほかにはないメニューがそろっています。また、胡麻のコクと辛さがクセになる担々麺

や、根強い人気の一口餃子「はかたん餃子」もおすすめです。

中洲川端駅 店内1 店内2

金菜亭(きんさいてい)

  • (住)福岡市博多区上川端町11-1
    新川端グレイスマンションB1F
  • (Tel)092(409)2225
  • (営)11:30~15:00、18:00~24:00 ※木・金曜は26:00まで
    土曜は11:30~26:00の通し営業、日曜、祝日は11:30~18:00
  • (休)月曜
  • (IG)https://www.instagram.com/explore/locations/1032414100/?hl=ja
  • (交)地下鉄中洲川端駅5番出口から徒歩2分

サケの定食はもちろん
刺身や珍しい日本酒も充実

「日本一おいしい定食を」という東京本店同様、サケの定食をはじめ時鮭を使った料理が味わえます。 2号店の中洲店は、特に旬の刺身が充実。福岡ではあまり出回っていないものがそろうという日本酒とともに楽しむのもおすすめです。 飲むお酒の種類ごとにグラスが用意されているので、それも必見です。また、シメごはんのメニューも豊富にそろっています。

中洲川端駅 ルイベ 鮭バターライス

しゃけ小島 中洲店

  • (住)福岡市博多区中洲3-7-2
  • (Tel)092(409)2621
  • (営)17:30~24:00(23:00 OS)
  • (休)日曜(翌月曜が祝日の場合月曜)
  • (HP)http://shake-kojima.com/
  • (交)地下鉄中洲川端駅5番出口から徒歩3分

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