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ぷらっと ちかたび

天神南駅・渡辺通駅

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天神南駅・渡辺通駅

福岡・天神のメインストリート「渡辺通り」

にぎやかな流れから少し路地に入ると新たな魅力に出合えるはず

最新情報を発信するエリアならではの個性派スポット

百貨店やファッションビルが立ち並び、常に車や人が多く行き交う大通り、 渡辺通り。このメイン通り周辺は、人を魅了するお店が多いのが特徴。今回は、 強いオリジナリティーや熱意を持つお店を紹介します。にぎやかな街の動き に流されず、自分のペースで歩きながら楽しむ〝駅間さんぽ〟で、人に教え たくなるような穴場を発見するのもいいものですよ。

天神南駅・渡辺通駅 ぷらっとMAP

旬の中国野菜を使った
本場の広東料理を堪能

昨年9月にオープンしたばかりの、本場広東料理が味わえると話題の店。 肉の皮目がクリスピーな食感に仕上がる、中国の伝統技法「焼肉(ショーヨ)」を使った盛り合わせは、ここでしか味わえない一品。 県内の契約農家が丹精込めて栽培した、珍しい中国野菜を食材に使用するなどのこだわりも光ります。 メインの1品を2種類から選べるランチは平日限定なので、オフィスの仲間やママ友とのランチにいかが。

天神南駅 セッション特製前菜三種盛り合わせ 平日限定ランチメインカルテット 料理長の本堀大介さん セッション内観 セッション地図

広東料理 SESSION(セッション)

  • (住)福岡市中央区渡辺通5の25の18 天神テルラ2F
  • (Tel)092(732)4444
  • (営)午前11時30分~午後2時、午後5時30分~同10時(休)水曜
  • (交)地下鉄天神南駅6番出口からすぐ

大人かわいいフラワーアレンジで
毎日に彩りをプラス!

フランス語で「種」を意味する言葉にあやかって、〝ここで提供する花々が人々の絆の種になるように〟と名付けられたフラワーショップ。 アンティークの飾り棚や装飾が異国の雰囲気を醸し出す店内には、季節の生花だけでなく、アレンジリースや、プリザーブドフラワーも多数並びます。 初心者でも気軽に体験できる教室も開講中。 自分でアレンジしたものを部屋に飾って女子力アップを目指しましょう!

天神南駅 観葉植物、多肉植物など豊富に並ぶ店内 教室で作った作品たち 少人数制で初めてでも安心 アングレンヌ地図

アングレンヌ

  • (住)福岡市中央区渡辺通5の14の12 1F
  • (Tel)092(752)1120
  • (営)午前11時~午後7時 ※日曜、祝日は同5時まで
  • (休)不定
  • (交)地下鉄天神南駅1番出口から徒歩5分

食の神髄を極めた職人技が
料理で驚きと笑顔を生む

昨年10月にオープンしたニューフェース。 和食で20年、洋食で10数年と腕を磨いたオーナー冨田章さんが作る料理は、九州産の食材を使い、食感や風味に独自性を感じるものばかり。 自慢の大分産ジビエの薫製は、オーダーを受けたあとにローストされ、香りや温かさなど最適な状態で提供される心遣いがあり、オープン直後から人気。 予算や好みに快く応じてくれるところも嬉しい。

天神南駅 和と洋が見事にコラボした料理に感動 自慢の薫製はじっくり時間をかけて作り上げる オーナーの冨田章さん 内観:壱岐っ子ダイニング 壱岐っ子ダイニング地図

壱岐っ子ダイニング

  • (住)福岡市中央区渡辺通5の3の24 プロスぺリタ天神Ⅱ2F
  • (Tel)092(981)3383
  • (営)午後6時~翌午前2時(休)不定
  • (交)地下鉄天神南駅6番出口から徒歩3分

カリッ&ふわっのハーモニー
特製フレンチトースト

オーナーが全国のフレンチトーストを食べ歩き、たどり着いたという自慢のフレンチトースト。 焼き上がりの香ばしさを追求した特製バゲットを、妥協なしでセレクトした卵や牛乳などに丸2日つけ込み仕上げます。 口いっぱいに広がるおいしさはたまらない! 糸島の卯(うさぎ)農園の有機野菜を使ったグリル料理などもあり、カジュアルにワインを楽しめる女性好みのスポットです。

渡辺通駅 特製フレンチトースト 彩り野菜のグリル 厳選した自然派ワインもたくさん 内観:ナチュルヴァン ナチュルヴァン地図

ワインバル&カフェ Naturevin(ナチュルヴァン)

  • (住)福岡市中央区渡辺通3の1の1
  • (Tel)092(741)4875
  • (営)正午~翌午前0時(休)なし
  • (交)地下鉄渡辺通駅2番出口から徒歩10分

厳選食材のこだわりフレンチを
カジュアルに味わって

シェフとしてだけでなく、パティシエの修行も積んだ平賀幸治オーナーシェフ。 飽くなき追求と探究心で培った経験と感覚で、鮮やかに創り出される料理の数々は、どれもフランス料理のベースを持ちつつも、肩ひじ張らずに味わえるアレンジが工夫されています。 また食材もフレッシュさを損なわず、九州の山海の幸を存分に味わってほしいと厳選したものを使用。 リーズナブルにコース料理が楽しめるのも◎!

渡辺通駅 オードブルの盛り合わせ コースは予算に応じて選べます オーナーシェフの平賀幸治さん 外観:レスタッシュ レスタッシュ地図

フランス料理 レスタッシュ

  • (住)福岡市中央区渡辺通1の9の30
  • (Tel)092(406)7973
  • (営)午前11時30分~午後2時、午後6時~同10時
  • (休)日曜
  • (交)地下鉄渡辺通駅2番出口から徒歩5分

約30 種類以上のスパイスで
うまさ際立つドライカリー

スリランカで10年以上のキャリアを持つシェフが腕を振るう、本場の家庭料理が揃う店。 現地から直輸入したスパイスが効いたスリランカカレー特有の刺激はあるものの、辛さの少ないマイルドな味になっています。 カシューナッツやベーコン、野菜など具材たっぷりの「ドライカリーランチ」(890円)はうま味と辛みが絶妙。 チキンとジャガイモの2種類のカレーが同時に楽しめるお得感もうれしい。

渡辺通駅 ドライカリーランチ にこやかなスタッフとの会話も楽しんで♪ スリランカの家庭料理 内観:モナラ モナラ地図

スリランカ家庭料理 Monara(モナラ)

  • (住)福岡市中央区清川1の8の8 3F
  • (Tel)092(521)5565
  • (営)午前11時30分~午後2時、午後6時~同11時30分
  • (休)なし
  • (交)地下鉄渡辺通駅2番出口から徒歩10分

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